联系我们
  • 北测集团
  • ntek@ntek.org.cn
  • 2355578075检测认证在线解答
  • 400-800-6106

德国食品接触材料检测


德国LFGB是德国食品和饮食用品法,德国市场上食品以及所有与食品有关的用品都必须符合LFGB要求。食品接触材料进入德国市场必须通过相关测试,在通过LFGB规定的测试要求后,将获得LFGB测试报告,认可该产品不含化学有害物质,被允许在德国市场销售。


德国食品接触材料检测


LFGB标志

德国LFGB

LFGB的标志是“刀叉”代表食品安全,对于食品接触材料,如果有“刀叉”符号,则表示该产品已经通过包括德国在内的许多欧洲国家的检验。在欧洲市场,“刀叉”标志可增强消费者对产品的信赖程度,提高产品在市场上的竞争力。


LFGB认证范围

LFGB测试范围包含与食品接触类的材料,所以没有确定的产品范围,只要和食品有直接接触的或者可能接触到的材料都需要满足LFGB的测试要求。


食品接触材料一般常见的材质有:

普通塑料、金属、陶瓷、玻璃、橡胶纸张、聚合物涂层、纺织材料、木质材料、PE、PVC、PP、ABS、PS等各类材料。


食品接触材料检测常见的产品有:

碗、杯子、刀叉、勺子、壶、盘、碟、筷子、托盘、餐巾、吸管等餐具;

刀具、锅、铲、盆、削皮器等厨具;

榨汁机、豆浆机、咖啡机、热水壶、烤箱、电饭煲、烤面包机等厨电产品;

保鲜膜、保鲜袋、保鲜盒、储物罐、调料瓶、密封罐、桌布等包装存储及其他产品。

等其他和食品有直接接触或者可能接触到的产品都涉及LFGB测试范围。


申请LFGB认证测试报告流程

1、申请方想检测机构提供申请样品信息(或者直接提供样品)

2、检测机构评估样品,评估测试标准和测试项目,提供费用

3、申请方接受后提供样品测试

4、检测机构按照测试标准进行测试,测试通过后颁发LFGB测试报告


食品接触材料中常见LFGB测试项目和要求:

1、样品及材料的初检

2、气味及味道转移的感官评定

3、塑料样品:可转移成份测试及可析出重金属的测试

4、金属:成分及可析出重金属的测试

5、硅树脂:可转移或可挥发的有机化合物测试

6、特殊材料:根据德国化学品法检验化学危害

7、纺织品、皮革、聚酯纤维等日用品上使用的某些偶氮染料的检测。

8、化妆品中的有害化学成份和重金属的测试

9、烟草中有害成份的测试


常见材料测试要求:

· 一般塑料制品:要求全面迁移和感官测试。

· PVC塑料制品:全面迁移测试,氯乙烯单体测试,过氧化值测试和感官测试。

· PE塑料制品:全面迁移测试,过氧化值测试,铬含量测试,凯含量测试,错含量测试,感官测试。

· PS、ABS、SAN、Acrylic 塑料制品:全面迁移测试,过氧化值测试,(VoM)有机挥发物总量,感官测试。

· PA、PU塑料制品:全面迁移测试,过氧化值测试,芳香胺迁移测试,感官测试。

· PET塑料制品:全面迁移测试,过氧化值测试,锌含量测试,铅含量测试,全面迁移测试,过氧化值测试。

· 硅橡胶制品:全面迁移测试,(VoM)有机挥发物意量,过氧化值测试,有机锡化合物测试,感硅测试。

· 纸制品:(PCP)五氯苯酚测试,(pb cd hg CrVl)重金属(铅、镉、汞、六价铬)释出量,抗菌成分迁移测试,甲醛含量测试,带颜色的纸制品-附加偶氮染料测试。

· 带不粘涂层制品(不粘锅):全面迁移测试,苯酚溶出量测试,甲醛溶出量测试,芳香胺溶出量测试,(V1)六价铬溶出量测试,(111)三价铬溶出量测试,PFOA全氟辛酸铵测试,感官测试。

· 金属、合金及电镀制品:重金属溶出量(铅、镉、铬、镍)测试,感官测试。

· PP塑料制品:全面迁移测试,铬含量测试,钒含量测试,锆含量测试,感官测试。

· 烘焙纸制品:外观,热稳定性,抗菌成分迁移测试,(PCBs)多氯联苯测试,甲醛溶出量测试,感官测试。

· Wood 木制品:(PCP)五氯苯酚测试,感官测试。

· 陶瓷、玻璃、糖瓷制品:与食品接触部分铅镉溶出量测试,杯过附加铅镉溶出量。


LFGB认证费用

LFGB费用根据材质来计算,每种材质有不一样的费用,材质检测费用范围在1000-2000元/每种材质。


LFGB报告样本

德国食品接触材料检测报告


LFGB测试报告适用范围

德国LFGB测试要求要严于其他国家标准,因此LFGB测试报告也往往被其他国家认可,尤其欧盟国家,但是美国除外。


NTEK北测集团食品接触材料检测实验室具有“中国计量认证(CMA)”和“中国合格评定国家认可委员会(CNAS)”资质认可,可提供欧盟、德国、法国、意大利、美国、中国、日本食品接触材料检测服务。

将文章分享到: